Реформа пенсионного возраста с 1 января 2019 года


3 октября 2018 года новый закон о пенсионном возрасте в России № 350-ФЗ с 1 января 2019 года был подписан Президентом и официально опубликован на государственном портале правовой информации.

  1. Пенсионный возраст для женщин будет увеличен наравне с мужчинами и составит 60 лет. С учетом предложенных корректировок Президента В. Путина предусмотрено закрепление возраста на уровне 60 и 65 лет для женщин и мужчин (т.е. увеличение будет одинаковым и составит 5 лет).

  2. Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 года раньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит — 50 лет.

  3. На 6 месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которым первым придется испытать на себе новую пенсионную реформу в 2019 и 2020 году.

  4. Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице в 2 раза с 4 900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года.

  5. Вводится понятие предпенсионного возраста, которое будет составлять 5 лет. Будут введены программы переквалификации и поддержки граждан предпенсионного возраста, в том числе и социальная защита от увольнений в этот период.

  6. Работникам предпенсионного возраста работодатель будет обязан предоставлять 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты каждый год с обязательным сохранением зарплаты.

  7. Пенсионная реформа не коснется малочисленных народов Севера.

  8. На время переходного периода сохранятся льготы для пенсионеров на недвижимость и земельные участки и прочие льготы для пенсионеров. Сохранят возрастной порог получение льгот независимо от реформы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

  9. С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

  10. Сохранятся ли действующие региональные льготы — должны решить регионы.

  11. Уменьшиться стаж, дающий право на получение досрочной пенсии для женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.

21 августа в государственной думе прошли большие обсуждения новой пенсионной реформы повышения пенсионного возраста. Депутаты обсуждали реформу более четырех часов в составе 600 человек. Основные моменты и результаты обсуждения:

  • Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить реальный размер пенсии на 10 % к 2024 году по сравнению с 2018 годом, а к 2035 году на 25 %. Если ничего не менять, то размер пенсии сократится на 7 % к 2035 году.

  • Пенсия должна составлять 60-70 % от зарплаты.

  • Альтернатив нет. Все резервные фонды исчерпали себя и дополнительно финансировать пенсионную систему по сути не из чего.

Недавние посты