Незаконный отказ в приеме на работу: за что накажут работодателя?

Опубликованы разъяснения Роструда по поводу отказа в приеме на работу. Инспекторы напомнили, когда работодатель имеет право не брать на работу кандидатов, а когда отказ считается обоснованным.
Что такое необоснованный отказ?
Компания не имеет права отказывать кандидатам в должности без серьезных причин. Серьезные причины — это несоответствие деловых качеств и опыта. Также это установленные законодательством ограничения при приеме на работу.
Дискриминирующие причины — пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, социальное положение. Сюда же относятся возраст и место жительства, отсутствие регистрации.
Работодатель должен объяснять кандидатам, почему отказывает в приеме на работу. Отказ без указания причины считается незаконным. Если причина отказа не имеет отношения к профессиональным навыкам — вас могут оштрафовать.
Имейте в виду, что соискатель может потребовать письменный отказ в работе. С ним можно обращаться в суд, если есть подозрения, что отказали ему необоснованно. Не отказывайте в письменном ответе — судом это будет трактоваться в пользу гражданина. И в целом лучше до суда не доводить. Практика показывает, что чаще всего иски соискателей удовлетворяют.
Когда можно и нельзя отказывать кандидатам
Вы можете установить специфические требования к должности, однако это нужно указывать в вакансиях и должностной инструкции.
Кому можно отказать по закону:
- людям с административным наказанием, дисквалификацией и запретом занимать какую-либо должность;
-женщинам в работе, связанной с переноской вручную тяжестей (когда тяжести превышают допустимые для женщин нормы);
- людям с неснятой или непогашенной судимостью, которые хотят устроиться, например, педагогом.
Нельзя отказывать:
- Женщинам, которые имеют или ждут ребенка. Отказывать можно по другим причинам, но не из-за беременности или детей.
- Сотрудникам, которые переводятся на фирму по письменному приглашению.
- Людям, которые устраиваются по решению суда, были избраны на должность, получили работу в рамках конкурса и в других случаях.
Если кандидат требует письменный отказ, старайтесь формулировать его так, чтобы не вызвать негативных эмоций. Когда компания на самом деле хочет отказать работнику из-за пола, возраста или цвета глаз, указывайте другую причину. Например, что опыт другого кандидата больше подошел требованиям.
Теги: