Новости бухгалтерского учета


1.НДС по почтовым услугам без счетов-фактур к вычету не принимаются.

В письме от 03.09.2018 г. № 03-07-11/62786 Минфин России разъяснил о том, что суммы НДС по услугам по услугам почтовой связи принимаются к вычету только при наличии счетов-фактур. Если у налогоплательщика имеются лишь кассовые чеки с выделенной суммой НДС, то заявить налог к вычету нельзя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса основным документом, подтверждающим право на вычет НДС, является счет-фактура, выставленный поставщиком.

Чиновники отметили, что исключением, когда счет-фактура не обязательна, являются лишь расходы работника на проезд и найм жилья в период командировки. В этом случае основанием для вычета НДС может быть бланк строгой отчетности.

2.Известна предельная величина для начисления взносов на 2019 год

Предельная база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении каждого гражданина с 1 января 2019 года составит 1, 15 млн рублей. Соответствующий проект постановления Правительства за авторством Минфина опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

3.Срок действия «старых» ЭЦП продлили на год

Срок действия электронных подписей, сформированных по старому стандарту — ГОСТ Р 34.10-2001 продлен на год, до 31.12.2019 г.

Период для перехода с использования электронных подписей по ГОСТ Р 34.10-2001 на электронные подписи ГОСТ Р 34.10-2012, установлен в соответствии с письмом ФСБ России от 07.09.2018 № 149/7/6-363.

Уведомление об этом размещено на портале Ситуационного центра Минкомсвязи России.

4.УПД без отметки о приемке товара – просто бумажка

Универсальный передаточный документ, в котором нет отметок покупателя о приемке товара, не подтверждает факт поставки. Такие выводы стал выносить Арбитражный Суд в постановлениях (АС Центрального округа от 23.08.18 № А14-17540/2017).

Суд принял решение в пользу покупателя. Обоснование - универсальный передаточный документ не содержал каких-либо отметок покупателя о приемке товара. Довод продавца об отражении поставки товара в книге покупок покупателя суд также отклонил, так как сведения в этой книге подтверждали факт перечисления предоплаты за товар, а не поставку.

5.Изменения для ИП в 2018 году

  • Введение налоговой амнистии.

С начала 2018 года с ИП будет списана безнадежная задолженность по налогам и страховым взносам. По налогам спишут долги за период до января 2015 года, по взносам за период до января 2017 года, при условии, что взносы были начислены в максимальном размере.

  • Изменение срока и правил проведения проверок налоговыми органами.

В настоящий момент на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, изменяющий правила проведения камеральных и выездных проверок, кроме этого, законодателем планируется сократить срок камеральной проверки с трех месяцев до одного.

  • Новый сервис проверки контрагентов.

В ближайшее время ФНС планирует запустить новый сервис проверки контрагентов, который будет размещаться на сайте http://pb.nalog.ru/. В настоящее время сервис недоступен, точная дата начала его работы пока неизвестна, в связи с чем ФНС рекомендует пользоваться уже существующими сервисами на официальном сайте

  • Изменение форм отчетности за сотрудников.

В 2018 году изменения претерпят расчеты по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. В частности, на титульном листе появились строки ИНН/КПП.

6.Какие изменения в УСН ожидаются в 2019 году

2019 год характеризируется, как совершенно новый период для российской экономики. Главной новостью, которая касается упрощенной системы налогообложения, станет - отмена декларации по УСН.

Основным требованием к ИП в данном случае будет лишь то, чтобы объектом налогообложения являлся его личный доход. Каждая приходная операция, начиная с 2019 года, будет контролироваться налоговой инспекцией.

Ставка по УСН в 2019 году останется прежней.

Изменятся только суммы фиксированных страховых взносов, которым ИП положено перечислять за самих себя в ПФ. Ожидается, что в основном сумма взноса будет составлять 29 354 руб в месяц.

7.Как открыть ИП самостоятельно

Оформление должно происходить в представительстве налоговой службы по месту прописки предпринимателя.

В налоговую службу, на регистрацию подаются: заявление по специальной форме Р21001, которое состоит из 4-ех страниц, копия ИНН (если у вас его нет, то предварительно следует оформить заявление на его получение и отнести в налоговую вместе со всеми документами), копия паспорта (для граждан РФ – с пропиской, для не граждан – с регистрацией и подтверждением на проживание и видом на жительство). Спустя 5 дней, налоговая выдает сертификат о регистрации индивидуального предприятия, а также выписку из Единого Государственного Реестра Индивидуальных предпринимателей.

Регистрация ИП, если делать все самому, стоит недорого: госпошлина составляет 800 рублей, оформление печати (она требуется не каждому предприятию) – 500 рублей, открытие счета в банке – еще 1000.

8.Критерии отнесения к малому бизнесу

Разделение на категории малого и среднего бизнеса проводится по двум основным критериям, количеству работников и получаемому доходу:

  • Микропредприятие: до 15 человек - 120 млн рублей;

  • Малое предприятие: до 100 человек - 800 млн рублей;

  • Среднее предприятие: до 250 человек - 2 млрд рублей.

Большей государственной поддержкой пользуется именно малый бизнес, а не средний, поэтому подробнее рассмотрим критерии отнесения к этой категории. Поправки, внесенные в прошлом году в закон № 209-ФЗ, позволили с 2016 года относить к малому бизнесу (в том числе, к микропредприятиям) большее количество бизнесменов:

  • Лимит годовой выручки от реализации товаров и услуг для малых предприятий увеличился с 400 до 800 млн рублей, а для микропредприятий – с 60 до 120 млн рублей.

  • Выросла разрешенная доля участия других коммерческих организаций (не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства) в уставном капитале малого предприятия – с 25% до 49%.

  • Средняя численность работников осталась прежней - не более 15 человек для микробизнеса и не более 100 человек для малого предприятия.

  • Увеличен период, в течение которого бизнесмен относится к этой категории, даже если он превысил лимит по выручке или численности работников – с двух до трех лет. Так, если лимит был превышен в 2017 году, то компания утратит право считаться малой только в 2020 году.

9.Налоговые льготы для малого бизнеса в 2018 году

Самое главное преимущество налоговых льгот для малого бизнеса в том, что они напрямую снижают сумму налогов, которые бизнесмен должен перечислить в бюджет. В России существует четыре специальных системы налогообложения с низкими налоговыми ставками, воспользоваться которыми могут только субъекты малого и микробизнеса:

  1. УСН – лимит годовой выручки в 2018 году – не более 150 млн. руб., численность работников – не более 100 человек.

  2. ЕНВД – лимит годовой выручки не установлен, но количество работников тоже не должно превышать 100 человек.

  3. ПСН – на этом режиме могут работать только индивидуальные предприниматели, разрешенное количество работников - всего 15 человек, причем, по всем видам деятельности ИП в совокупности. Лимит годовых доходов для предпринимателя на патенте – 60 млн рублей.

  4. ЕСХН – лимит годовой выручки не установлен, однако доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70% от всего дохода. Количество работников имеет ограничение (не более 300 человек) только для ИП и рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Для сельскохозяйственных организаций такого ограничения нет.

Дополнительная неявная льгота для УСН Доходы и ЕНВД – это уменьшение авансового платежа и квартального вмененного налога на сумму уплаченных в отчетном квартале страховых взносов за работников и ИП за себя.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам