Налоговые проверки у ИП: кому бояться?


Словом «проверка» можно испугать любого предпринимателя. Но, если разобраться, сам процесс не так страшен. Проверки редко приходят без причины, и, если знать особенности проведения, можно и вовсе их избежать.

►Какие бывают проверки у ИП

Налоговые проверки делятся на камеральные и выездные.

Камеральная — регулярная ревизия, которую проводят прямо в налоговой. Длится она до 3 месяцев после окончания сроков сдачи отчетности. Вы можете даже не узнать, что прямо сейчас налоговики проверяют вашу деятельность. Они смотрят на дату сдачи отчетов, правильность их заполнения, корректность данных и достоверность расчетов. Если вы всегда все сдаете вовремя, то претензий после «камералки» не будет. О начале и окончании проверки вы можете даже не узнать.

Выездная проверка — более серьезное мероприятие. Как видно из названия, её проводят уже в месте нахождения предприятия. Охватывает последние три года деятельности, длится не больше двух месяцев (если не обнаружены нарушения, если документы предоставляются в срок).

В процессе налоговики будут проверять правильность исчисления одного или нескольких налогов. Могут потребовать документы, чтобы выявить возможные нарушения, осматривать помещения, привлекать экспертов и вызывать свидетелей. ИП обязан предоставить рабочее место проверяющему, предоставить документы. Если у вас нет офиса, торговых площадей, то проверка может проводиться прямо в налоговой. В конце проверяющий составляет акт выездной проверки.

►Плановые и внеплановые проверки

Перед предстоящей проверкой ФНС обязана уведомить ИП о ней. Чтобы проверка не застала вас врасплох, проверьте планы налоговой на свой счет на сайте http://amp.gs/yiCL. Введите ИНН и увидите, посетит ли вас инспектор с проверкой. Согласно НК, предприниматель обязан присутствовать при проведении выездной ревизии. Если вы не сможете быть на месте, нужно просить перенести на другую дату.

Но даже если в плане проверки нет, налоговая может прийти внепланово. Не просто так, а если нужно проверить:

- устранение ошибок, найденных в прошлые визиты; - не нарушает ли деятельность предприятия права потребителей; - не вредит ли оно безопасности государства.

Даже если к вам идет внеплановая проверка, то инспектор обязан сообщить о ней за несколько дней с указанием причины. У вас будет немного времени, чтобы успеть устранить неполадки.

►Как избежать проверки?

Камеральной проверки не избежать — это регулярный процесс.

А вот выездную и внеплановую ревизию вполне можно и не дождаться.

Главное — соблюдать налоговую дисциплину, не допускать ошибок, вовремя платить пеню.

Но даже в этом случае гарантии, что у вас не будет проверки, никто не даст. Нужно всегда быть готовым отчитаться по уплаченным налогам, предоставить документы, подтверждающие доходы и расходы. А значит, даже если у вас нет бухгалтера, вы сами должны контролировать подписание договоров, вовремя обмениваться документами с контрагентами, не пропускать даты обязательных платежей по налогам.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Звоните нам: +7 (861) 218-73-73 или пишите: t.v.kazhekina@mybof.ru
Приходите к нам: г. Краснодар, Северная, 490, офис 404
Бизнес-Центр "Кутузовский"
  • Instagram

© 2018 Мой Бизнес Офис. Сайт создан RustaS