Расходы ИП на УСН: какие затраты Минфин запрещает учитывать


Предпринимателям, перешедшим на «упрощенку», следует быть начеку, поскольку чиновники предусмотрели для них целый ряд запретов. Прежде всего, это касается тех ИП, кто применяет объект налогообложения «доходы минус расходы». Существуют виды затрат, которые, по мнению специалистов Минфина, невозможно учесть. К ним относятся издержки на командировку, аренда жилья, приобретение имущественных прав на квартиры и проч. Чиновники выдвигают и другие ограничения: нельзя списывать убытки по итогам отчетного периода, превышать лимит по стоимости ОС и т.д. Мы подготовили обзор наиболее «популярных» запретов, чтобы предупредить о возможных конфликтах с проверяющими.

Расходы ИП на собственную командировку Минфин России регулярно обращается к теме расходов ИП на собственную командировку. Суть разъяснений сводится к следующему: несмотря на то, что в общем случае командировочные расходы уменьшают облагаемую базу при УСН (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), на ИП данное правило не распространяется.

Аренда жилого помещения для предпринимательской деятельности Согласно позиции Минфина (письмо от 28.03.17 № 03-11-11/17851), ИП на «упрощенке», арендующий жилое помещение для бизнеса, не может учесть расходы на аренду. Чиновники объясняют это тем, что использование жилья в предпринимательских целях противоречит статье 17 Жилищного кодекса. В этой статье перечислены условия, при которых ИП вправе получать выручку посредством жилого помещения. Для этого, в частности, нужно, чтобы бизнесмен лично проживал в данном помещении на законных основаниях. Отсюда чиновники делают вывод: использовать арендованное жилье для ведения бизнеса нельзя, и, как следствие, нельзя списать арендную плату в расходы.

В арбитражной практике есть примеры, когда судьи утверждали обратное. Это, в числе прочего, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.11.09 № А45-4829/2009. В нем говорится, что по нормам НК РФ возможность списания затрат не ставится в зависимость от статуса помещения (жилое или нежилое). И хотя участником этого дела являлась организация, ее опыт может оказаться полезным и для предпринимателей на «упрощенке».

Недавние посты
Архив